Новости

Института математики и информационных технологий

ЮНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ ПРЕЗЕНТОВАЛИ СВОИ IT-ПРОЕКТЫ НА ПЛОЩАДКЕ ИМИТ

В марте на площадках Алтайского государственного университета прошел очный этап городского конкурса исследовательских работ младших школьников «Я – исследователь».

На площадке института математики и информационных технологий, в VR-лаборатории юные таланты представили свои проекты по информатике. В последние годы растет интерес школьников к этой области наук.

И у старших ребят за последние годы серьёзный прогресс в программировании, но, отмечу, что младшие школьники их догоняют в части сложности проектов, — отмечает организатор секции, доцент кафедры теоретической кибернетики и прикладной математики АлтГУ Вера Журавлева. — Удивляют не только сами работы, но и заинтересованность детей, например, искусственным интеллектом. Существенно повысилось и качество исследований, и разнообразие тем. Большинство из них имеют серьёзные перспективы развития.

Чтобы подкрепить свои теоретические наработки, многие ребята принесли на защиту роботов, созданных своими руками. Так, ученик третьего класса школы № 97 Аркадий Бобенко представлял садовую дробилку из LEGO. Он разработал проект под руководством своего классного руководителя и педагога по LEGO-конструированию Надежды Муриной.

Я занимаюсь конструированием с первого класса, уже третий год, — подчёркивает Аркадий. — Познакомился с этим видом технического творчества благодаря открытию в школе собственной «Точки роста». Модель делал не по инструкции — сам придумал. На конкурсе немного волновался, отвечая на вопросы экспертов. Они у меня спросили, как вижу развитие проекта в будущем и хочу ли сделать такую же, только настоящую.

И у парня есть такие планы.

Среди неординарных проектов эксперты называют работу ученицы четвёртого класса «СОШ № 136» Полины Осокиной. Девочка выступала очень артистично и убедительно, презентуя концепцию спасения планеты через ликвидацию цифрового мусора. Специалисты подчёркивают, что это одна из самых болезненных тем современности. За свою презентацию Полина получила первое место на секции.

Об этой теме мне рассказал папа, а потом мы ею заинтересовались всей семьёй, — вспоминает Полина. — Моей целью было исследовать, что такое цифровой мусор вообще, а также выяснить, как он влияет на нашу жизнь. Оказалось, что он выделяет углеродный след, который очень вреден. Ещё я провела опрос в классе и выяснила, что мы неразумно используем телефоны. Например, в гаджетах есть кэш — это хранилище временных файлов. Занимаясь разработкой проекта, я узнала, что его нужно чистить, и теперь регулярно этим занимаюсь. В будущем мне хотелось бы исследовать что-то новое, но пока не решила, что именно.

По материалам портала «Вечерний Барнаул» https://barnaul.press/

ВСЕ ФОТО: https://disk.yandex.ru/d/8ijJLs9crby8gQ

Новость от 2 апреля 2025г.