Студентка ИМИТ Ангелина Федорук стала участницей масштабного проекта, который заработал миллион рублей!
Проект «Информационная система обжалования административных штрафов» получил финансирование в размере 1 миллиона рублей по программе «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Магистрант юридического института Алтайского госуниверситета Андрей Кулаевский является руководителем проекта, а в реализации технической части участвует студентка ИМИТ Ангелина Федорук. В рамках проекта создается информационная система обжалования административных штрафов, вынесенных на основании зафиксированных автоматическими камерами нарушений.
— Сама заявка на участие была объемной и масштабной, — отмечает Андрей. — Я обращался к нескольким консультантам, к преподавателям и программистам. Но никто не дал мне четкий ответ, что именно писать. Для победы было важно объяснить, как ты видишь свой проект, как понимаешь, быть уверенным в успехе. А так как у меня есть опыт участия в грантовых проектах, благодаря которым уже реализовался телеграм-бот, все получилось. Какая-то часть проекта уже выполнена за мой счёт и моим трудом — требовалось только финансирование для завершения.
По статистике сервиса «Штраф ГИБДД», 96% водителей хотя бы раз получали штраф. Из них 7% их обжалуют.
— Так как камера все-таки не живой человек, то она не может определить, было ли нарушение умышленным или вынужденным. Например, у машины лопнула шина, и водителю пришлось свернуть с дороги, остановившись на обочине. А за остановку в неположенном месте ему приходит штраф. Чтобы его обжаловать, нужна консультация юриста, которая стоит от двух до четырех тысяч рублей, — объясняет Андрей.
Такая несправедливость и навела на мысль создать систему, способную оказывать ту же юридическую помощь за условную цену: 30 рублей. Telegram-бот Андрея Кулаевского работает уже четыре месяца в тестовом режиме. Бот может составить жалобу на постановление об административном правонарушении или на вышестоящее лицо, которое вынесло решение о штрафе. Кроме того, он может ходатайствовать о восстановлении срока обжалования постановления по этому делу.
Но одна из основных задач выполнения гранта — создание сайта, куда будет перенесен основной алгоритм бота «бэкенд». Андрей рассказал, куда вложит выигранный миллион рублей:
— Деньги выделяются на реализацию гранта, и тратить я их пока не буду. Планирую заключить срочные трудовые договоры с отдельными программистами, на которые выделю часть средств. Остальное пойдёт на разработку, дизайн сайта и т.д. Миллион — это не так много для реализации ИТ- проекта.
В команду Андрея Кулаевского вошла студентка 3-го курса ИМИТ Ангелина Федорук. Она участвует в разработке чат-бота:
«Для реализации проекта существует множество различных решений, каждое из которых имеет свои плюсы и минусы. Для данного проекта я выбрала языка Python, так как он более лаконичен при работе в частности с телеграмм-ботами. Для работы с web-средой потребуется выбрать соответствующий фреймворк. Для данной работы я остановилась на Visual Studio Code. Также в работе понадобилась база данных. Замечу, что SQL и Python — обязательные инструменты для любого специалиста в сфере анализа данных. В ИМИТ они входят в набор базовых дисциплин на всех направлениях бакалавриата. А тема с чат-ботами набирает популярность среди проектных выпускных работ!»
Проект Кулаевского также участник конкурса оксфордовского российского фонда, двух конкурсов от Росмолодежи, конкурса проектов для участия в Акселераторе от Сбербанка и «Стартап-вуз» по программе «Приоритет-2030».