В 10.00 в Алтайском государственном университете торжественно открылась офлайн-площадка ежегодной Всероссийской акции «Цифровой Диктант».


















«Цифровой Диктант» организован при поддержке Российской ассоциацииэлектронных коммуникаций, Общероссийского народного фронта, АНО «Цифровая экономика» при поддержке Министерства цифрового развития Алтайского края. Его цель – мониторинг цифровой грамотности и в поддержку федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
Алтайский государственный университет выбран единственной в регионе офлайн-площадкой не случайно, ведь вуз занимает лидирующие позиции по подготовке высококвалифицированных IT-кадров, ведет активную работу со школьниками Алтайского края.
Участников Всероссийской акции «Цифровой диктант» приветствовал ректор АлтГУ Сергей Бочаров:
«Сегодня, чтобы быть эффективным, нужно соответствовать стандартам цифровой зрелости. Не случайно в ближайшие 10 лет среди национальных целей стоит цифровая трансформация – сегодня это насущная необходимость. Из-за санкций многие промышленные предприятия были лишены доступа к программным продуктам, наши производители программного обеспечения были вытеснены со многих рынков. Но наша IT-индустрия справилась, хотя и не без потерь, с этими задачами. Многое делается со стороны правительства – в прошлом году около 500 млрд рублей было направлено в IT-сферу. Университеты готовят тысячи студентов по цифровым кафедрам. Цифровые компетенции делают жизнь удобнее. Все участникам желаю успехов и хороших результатов».
С приветственным словом выступил министр цифрового развития Алтайского края Евгений Зрюмов.
«Мы находимся в том времени, когда цифровые сервисы затрагивают практически все сферы нашей жизнедеятельности. И в данном случае, такой интересный формат, как диктант, становится важной составляющей, чтобы четко понять, где мы находимся, что мы знаем, а чего не знаем, к чему нужно стремиться. Подобные диктанты проводятся в разных областях — истории, географии, математике и т.д. Они позволяют четко понять, где в обществе есть определенные проблемы, а где уровень компетенций достаточно высок. Один из вызовов сегодняшнего времени – информационная безопасность. Мы ежедневно пользуемся различными сервисами – маркетплейсами, онлайн площадками для обучения и т.д. И нужно очень грамотно использовать эти инструменты, чтобы не попасться на удочки мошенников. Надеюсь, те 40 вопросов, которые вы сегодня проработаете, позволят вам получить 100% результаты. Всем успехов и получения новых знаний!».
Диктант состоит из тестирований, разработанных с учетом разных возрастных категорий: для детей (10-13 лет), подростков (14-17 лет), взрослых (18-59 лет) и людей старшего возраста (60 лет и старше). Каждое тестирование включает четыре блока. Первый посвящен основам цифрового потребления, а именно различным устройствам и знаниям базовых программ и приложений. Второй — цифровым компетенциям (работе с интернетом, социальными сетями, интернет-магазинами и другими онлайн-сервисами). Третий — цифровой безопасности, в том числе защите своих персональных данных и устройств. Четвертый, дополнительный блок — новым технологиям, включая искусственный интеллект и умные голосовые помощники.
Диктант в АлтГУ писали более 150 человек, он проходил одновременно в шести аудиториях:
Дом научной коллаборации им. В.И.Верещагина
Корпус Д (ул. Димитрова, 66), ауд. 207 Д
Корпус С (пр. Социалистический, 68), ауд. 103 С
Корпус С (пр. Социалистический, 68), ауд. 105 С
Корпус К (Красноармейский, 90), ауд. 419 К
Колледж АлтГУ (пр. Комсомольский, 100), ауд. 308 КС
Старт «Цифровому Диктанту» дал директор института математики и информационных технологий АлтГУ Евгений Журавлев. Он обратился к тем участникам, которые еще учатся в школе и задумываются о будущей профессии.
«Наш институт – лидер по IT-образованию в Алтайском крае. Когда вы станете взрослыми, надеюсь, вы будете учиться в нашем институте, и в частности постигать основы искусственного интеллекта. Те из вас, кто напишет диктант на 100 баллов, получат подарки от ИМИТ. Благодарю за организацию мероприятия модераторов площадок в нашем вузе: Наталью Николаевну Камышникову, Юлию Владимировну Кирюшину, Николая Николаевича Шаховалова, Анну Евгеньевну Канакову, Павла Сергеевича Ладыгина, Людмилу Геннадьевну Глубокову», — отметил Евгений Журавлев.
Пройти «Цифровой Диктант» можно онлайн до 15 октября на официальном сайте акции https://digitaldictation.ru/.