Кафедра информатики

Кафедра информатики

Заведующий кафедрой: Козлов Денис Юрьевич
Адрес: Барнаул, пр. Ленина, 61
Офис: 415Л
Телефон: (3852) 298-152

Кафедра информатики — первая в университете кафедра, основными преподаваемыми дисциплинами которой являются информатика и информационные технологии.

Кафедра информатики осуществляет подготовку по двум программам бакалавриата: 02.03.02 Фундаментальная информатика и информационные технологии и 09.03.04 Программная инженерия. Это универсальные направления подготовки IT-специалистов, способных применять современные технология практически в любой прикладной области. По мере обучения студент будет овладевать разнообразными навыками: умелое обращение с современными технологиями и языками программирования, с сервисами и продуктами IT. Поскольку в настоящее время информационные технологии проникают во все сферы жизнедеятельности общества, то на специалистов, прошедших обучение на этих направлениях, всегда есть спрос.

Также кафедра осуществляет подготовку в магистратуре по направлению 09.04.01  Информатика и вычислительная техника, профиль «Инженерия искусственного интеллекта». ИИ в настоящее время – быстро растущая отрасль IT с огромными перспективами и, что немало важно, практически с самыми высокими зарплатами. Методы машинного обучения позволяют отыскивать закономерности в огромных массивах данных, которые производит современное общество, и эти найденные закономерности оказываются очень востребованными специалистами в области экономики, социологии, психологии, медицины.

Выпускники кафедры могут трудоустроиться на предприятия в отделы, связанные с автоматизацией управления и улучшением документооборота, сбором, обработкой и анализом данных, планированием и оптимизацией работы, проектированием, использованием современных информационных ресурсов. Вот некоторые должности, которые могут занимать выпускники: IT-директор, менеджер IT-проектов, разработчик ПО, web-разработчик, разработчик мобильных приложений, архитектор баз данных, администратор баз данных, специалист по
интеллектуальному анализу данных, по интеллектуальным системам, по машинному обучению, разработчик интерфейсов, специалист по информационной безопасности.

Учёные кафедры в настоящее время участвуют в реализации нескольких проектов, связанных с применением методов анализа больших данных и технологий машинного обучения для исследований в социально-экономической, финансовой, сельскохозяйственной сферах и медицине.

Ряд преподавателей кафедры информатики имеет опыт разработки программного обеспечения, кафедра привлекает к реализации образовательной программы преподавателей-практиков из реального сектора экономики.

История

Кафедра информатики образована в 1990 г. путем выделения из состава кафедры теоретической кибернетики и прикладной математики АлтГУ. В том же году на математическом факультете АлтГУ открыта подготовка по специальности «Прикладная математика».

Первым заведующим кафедрой информатики стал доцент Юрий Александрович Поляков.

С 1995 по 1998 г. кафедрой информатики руководил к.ф.-м.н., доцент Алексей Иванович Камышников, одновременно ставший проректором по информатизации университета.

В 1998 г. Алексей Иванович ушел в докторантуру и исполняющим обязанности заведующего стал к.ф.-м.н., доцент Александр Васильевич Максимов.

В 2011 г. А.В. Максимов возглавил региональный центр информатизации при Омском государственном университете им. Ф.М. Достоевского, а заведующим кафедрой информатики стал к.ф.-м.н., доцент Сергей Иванович Жилин.

С 2016 по 2020 г. исполнял обязанности заведующего кафедрой к.ф.-м.н., доцент Жариков А.В.

В 2020 г. заведующим кафедрой избран к.ф.-м.н., доцент Козлов Денис Юрьевич.

Научная деятельность

Научно-исследовательская работа преподавателей кафедры является неотъемлемой частью их деятельности в университете.

Тематика научных исследований связана с исследованием и разработкой современных информационных технологий и соответствует профилю кафедры:

  • анализ данных и машинное обучение;
  • обработка и анализ изображений;
  • анализ и обработка текстов на естественном языке;
  • многопользовательские информационные системы;
  • интернет-технологии и веб-программирование;
  • базы данных, методы и технологии обработки данных;
  • интеллектуальные системы;
  • геоинформатика;
  • методология поиска;
  • инновационные образовательные технологии.

Кафедра имеет научные, научно-методические и деловые связи cо следующими организациями:

  • Университетским консорциумом исследователей больших данных;
  • Государственным научно-исследовательским институтом информационных технологий и телекоммуникаций;
  • Российским научно-исследовательским институтом развития общественных сетей.
  • Представителями реального сектора экономики (ООО «СиСорт», ООО «1С-Galex», АКИАЦ, ООО «Фриматик» и др.);
  • Управлением Алтайского края по образованию и делам молодежи;
  • Управлением Алтайского края по труду и занятости населения;
  • Управлением по информатизации Главного управления Алтайского края по экономике и инвестициям.

Студенты, специализирующиеся на кафедре, выполняют научно-исследовательскую работу в рамках учебных практик, курсовых и выпускных квалификационных работ по тематике научных направлений своих научных руководителей.