Поляков Юрий Александрович

кандидат экономических наук, доктор технических наук, профессор

Краткие биографические сведения

Родился 16 апреля 1944 г. в с. Марьяновке, Омской области.

Окончил в 1973 г. заочное отделение Уральского государственного университет по специальности «Математика».

C cентября 1963 г. по август 1966 г. служил в армии (Туркменская ССР, г. Мары).

С сентября 1966 г. по февраль 1969 г. учился в Новосибирском государственном университете, г. Новосибирск.

С марта 1969 г. по январь 1978 г. работал оператором ЭВМ, инженером, начальником ВЦ (Барнаульский радиозавод, г. Барнаул).

С января 1978 г. по август 1990 г. работал начальником отдела, главным инженером, заместителем директора Организации НПО «Каскад», НИИ «Экос», СКБ «Восток» г. Барнаул.

С сентября 1985 г. по июль 1990 г. работал старшим преподавателем, доцентом (по совместительству) Алтайский государственный университет, кафедра теоретической кибернетики и прикладной математики (ТКПМ), г. Барнаул.

С сентября 1990 г. по апрель 1991 г. доцент АГУ кафедра ТКПМ, г. Барнаул.

С апреля 1991 г. по июль 1995 г. заведующий кафедрой АГУ, кафедра информатики, г. Барнаул.

С июля 1995 г. по февраль 2004 г. заведующий кафедрой (по совместительству) АГУ, кафедра геоинформационных технологий филиала кафедры информатики, г. Барнаул.

С февраля 2004 г. по март 2010 г. профессор (по совместительству) АГУ, кафедра информатики, г. Барнаул.

Решением Государственного высшего аттестационного комитета РФ от 9 апреля 1999 г. (протокол №8 д/36) присуждена ученая степень доктора технических наук.

Решением Министерства образования РФ от 29 марта 2000 г. (№ 86-п) присвоено ученое звание профессора по кафедре геоинформационных технологий.

Области исследования, основные научные труды и подготовка научных кадров

Тема научных исследований: разработка и внедрение автоматизированных управляющих систем промышленных предприятий и организаций.

Докторская диссертация защищена по теме «Исследование и разработка автоматизированной системы регионального мониторинга земель».

Основные научные статьи и монография:

• Мироносецкий Н.Б., Поляков Ю.А.. Диалоговые методы оптимизации производственных планов предприятия. //Моделирование производственных процессов. –  Новосибирск: Наука. СО, 1983. – С. 15-20.
  • Пинчук В.Т., Поляков Ю.А. Концепции интеграции автоматизированных систем на предприятии (объединении) // В сб. Совершенствование управления промышленным предприятием. — Новосибирск: ИЭ и ОПП СО АН СССР, 1988. –  С. 139-146.
  • Новиков В.В., Поляков Ю.А. Диалоговые системы планирования // Модели планирования и хозрасчета на предприятии.–  М.: ЦЭМИ АН СССР, 1990. –  С. 59-67.
  • Миронов В.Л., Поляков Ю.А., Оскорбин Н.М., Грибов С.И. Разработка ГИС-технологий в системе цифрового картографирования в Алтайском крае // Материалы краевого совещания  «Интеграция информационных ресурсов». – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 1995. –  С 12-15.
  • Бивалькевич В.И., Поляков Ю.А., Грибов С.И. Опыт и проблемы создания электронного атласа состояния земель Алтайского края // Материалы международной конференции «ИНТЕРКАРТО 2: ГИС для изучения и картографирования окружающей среды», Иркутск, 26-29 июня 1996. – С. 23-25.
  • Бивалькевич В.И., Поляков Ю.А. Опыт и проблемы создания автоматизированной информационной системы управления земельными ресурсами Алтайского края // В сб.: Информационные системы в экономике, экологии и образовании / Под ред. А.А.Цхая. –  Барнаул: Изд-во Алт. тех. ун-та, 1997. – С. 26-32.
  • Бивалькевич В.И., Поляков Ю.А., Грибов С.И., Пудовкина Т.А., Лямкин В.А. Почвенные карты в электронном атласе состояния земель Алтайского края // Историческая и современная картография в развитии Алтайского региона. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 1997. – С.66-68.
  • Бивалькевич В.И., Грибов С.И., Евтюшкин A.B., Комаров С.А., Миронов В.Л., Оскорбин Н.М., Поляков Ю.А., Юшаков В.Н. Опыт применения дистанционного зондирования и управления земельными ресурсами на основе геоинформационных технологий //Препринт 3. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 1966. – 24 с.
  • Жилин С.И., Оскорбин Н.М., Поляков Ю.А., Юшаков В.Н. Муниципальные геоинформационные системы // В сб.: Историческая и современная картография в развитии Алтайского региона. — Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 1997. –  С. 80-82.
  • Поляков  Ю. А. Автоматизированная система регионального мониторинга земель : монография. – Барнаул : Изд-во Алт. ун-та, 2003. – 219 с.

Количество защищенных кандидатов наук под руководством – 2

Почетные звания и должности

• Почетный землеустроитель Российской Федерации.

Вклад в развитие университета

Выступил инициатором создания кафедры информатики в составе математического факультета АГУ и кафедры геоинформационных технологий как филиала кафедры  информатики на базе Федерального государственного учреждения «Земельная кадастровая палата» по Алтайскому краю. С 1991 г. один из участников от Алтайского государственного университета создания и организации работы Алтайского института мониторинга земель и экосистем. На базе этого института в 2000 г. при участии Полякова Ю.А. создано Федеральное государственное учреждение «Земельная кадастровая палата» по Алтайскому краю, которое он возглавлял  в качестве директора в течение 10 лет. Научные и прикладные проблемы этих организаций обеспечили новое направление научных исследований и подготовки кадров АГУ.