Новости

Института математики и информационных технологий

На КАТУНЬ24 вышел сюжет про мобильное приложение «Чуйский тракт», разработанное студентами ИМИТ

Мобильное приложение «Чуйский тракт» создано для тех, кто хочет познакомиться с одной из самых красивых автодорог мира в виртуальном формате. Идея приложения — института географии АлтГУ и алтайского отделения Русского географического общества. Осуществить ее удалось, благодаря финансовой поддержке Русского географического общества (федерального).

Чуйский тракт у вас в телефоне. Между прочим, это одна из самых красивых автодорог мира, по версии портала «National Geographic Россия». Общая протяженность ее 1155 км, на Алтайский край приходится больше 300. Вот по ним-то и можно путешествовать… виртуально.

В мобильном приложении «Чуйский тракт», которое разработали студенты института математики и информационных технологий, 125 туристических объектов. Есть их координаты, фотографии (в прошлом и настоящем), текстовые и аудио-рассказы о местах. Работали над ним около полугода – Максим Кузин и Максим Дорофеев.

«Разработка – это большой труд. Нужно не только знать, что ты будешь делать, но и понимать, как это будет работать. Для этого необходимо изучить соответствующие темы, понимать принципы, паттерны проектирования. Чтобы приложение работало корректно, и во время работы оно не упало», — рассказал разработчик мобильного приложения Максим Дорофеев.

Сейчас оба Максима работают в IT-компаниях – рассказывают, что ещё в университете задумались о практическом опыте. Тогда зарплата у начинающих специалистов была – от 30 до 60 тысяч рублей. Успевали совмещать с учебой, еще и проекты реализовывать.

«Отчасти это одна из самых сложных работ в силу того, что необходимо было учесть, чтобы работало приложение без соединения с интернетом. То есть нужно было предусмотреть варианты – когда у пользователя нет интернета, что ему показываем, вообще возможность сохранения всех необходимых объектов – карты, пути, объекты, показанные в приложении, также добавить опциональность для пользователя, потому что забивать ему память без его согласия тоже не лучший вариант», — уточнил разработчик мобильного приложения Максим Кузин.

Профессия программиста в топе у российской молодежи, в том числе – алтайской. В век информационных технологий её вообще лучше назвать – профессия будущего. Преподаватели отмечают самые популярные направления у студентов и выпускников.

«В первую очередь, можно говорить о технологиях искусственного интеллекта и всего, что с этим связано. То есть это машинное обучение, компьютерное зрение, обработка естественного языка. Также и другое направление – стартует с будущего учебного года – это gamedev и VR-разработка. Следующее направление, которое я бы выделил – это веб-разработка. Ну и разработка мобильных приложений», — сообщил заведующий кафедрой информатики АлтГУ Денис Козлов.

Источник: https://katun24.ru/news/785711

Новость от 1 июля 2024г.